Test Editions La Plage Secrets d'endurance 2014

1 test Editions La Plage Secrets d'endurance.

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DDN
Par DDN

Une extraordinaire base de départ !

Avis sélectionné
Profil du testeur : 50 ans | 1,80m | 77kg | Avancé | Rochefort
Acheté : 10€ en ligne
Conditions du test : Bientôt 5 ans que nous avons acheté ce livre et commencé notre transition vers le tout-fait-maison.

Points forts

Format agréable
Bien illustré
Trésor de bons conseils et de bonnes recettes
Prix modique

Points faibles

Vraiment, je vois pas.

Après la catastrophe de mon test des produits Isostar, j'ai longuement hésité.

Soit vous donner tous les secrets de cuisine de mon épouse, amoureusement peaufinés pour ma personne et soigneusement adaptés à ma physiologie. Mais non, parce que sans le talent de la cuisinière les recettes sont juste des mots dans le vent. Et vous n'êtes pas moi, donc tout ça ne sera peut être pas adapté pour vous. Et je ne vous prêterai pas mon aimée, n'insistez pas je vous prie.

Soit vous proposer un livre avec toutes les bases et vous laisser adapter les recettes à votre façon.

Parce que je n'allais tout de même pas vous laisser entre les mains des fabricants de barres de céréales dopées au sucre industriel à 50€ le kilo, emballées dans du caca boudin non recyclable qui finit parfois dans la forêt.

J'ai donc choisi la deuxième solution : je vous livre l'ouvrage avec lequel nous avons découvert l'alimentation pour les sports d'endurance faite maison.

Ce livre écrit par un couple de néerlandais trailers longue distance, marathoniens et passionnés de sports d'endurance a été publié en 2010 aux éditions La Plage qui ont une forte orientation vers l'alimentation végétale et bio (respirez). Il prône, je cite "une harmonie entre votre pratique sportive et une cuisine créative, en faisant confiance à vos envies et en privilégiant le plaisir des papilles comme celui des yeux". Pfoou, quel programme.

Au départ vous risquez d'être surpris...

Les ingrédients de base ne sont pas toujours présents dans les placards de monsieur et madame Toulmonde. Vous n'êtes peut être pas familier.ère des azukis (haricots japonais très riches en protéines), des flocons de légumineuses, des fruits secs incorporés dans des préparations, de l'utilisation massive de purées d'oléagineux, des différents laits végétaux*, des graines de chia, peut être même n'avez vous pas de balance ni même de robot de cuisine.

... mais faites l'effort, ça vaut la peine.

La totalité des ingrédients se trouvent aisément en magasin bio et le plus souvent en vrac. Et s'ils n'ont pas l'un d'entre eux dans celui près de chez vous n'hésitez pas à les commander, ils sont tous disponibles dans des marques faciles à trouver.

Un robot de qualité correcte se trouve facilement sur lebonc' pour quelques dizaines d'euros. Et si vous avez envie d'investir, le nouveau Monsieur Cuisine arrive chez Lidèle le 2 décembre, il a même une fonction de pesage très précise qui vous permettra de savoir combien pèsent exactement votre cuichette en titane et votre slip isolant en mérinos des iles. Et si vous préférez, l'ancien modèle (celui que nous avons et sommes très contents) se négociera bientôt pour pas cher avec l'arrivée de ce nouveau modèle. Au passage, monsieur et madame Lidèle, avec toute la pub que je vous fais, vous pourriez m'envoyer un carton de votre chocolat noir 85% bio ? Merci bien.

Un grand nombre de recettes sont faciles à réaliser.

Et la plupart sont 100% végétales, un bon moyen pour découvrir que l'alimentation végétale en plus d'être équilibrée et digeste est aussi délicieuse ! Vous pourrez trouver des préparations d'effort pour avant, notamment des gâteaux d'inspiration scandinave, pendant sous formes de barres et après avec les biscuits de récupération. Ainsi que des potions d'hydratation d'avant, de pendant comme des gels énergétiques et d'après avec de délicieux smoothies.

Quelques conseils de préparation diététique et d'achat complètent ce chouette petit livre.

Un ami de l'environnement (et de votre porte-monnaie).

Imaginez : grâce à vos préparations maison, vous ne participez plus à la production d'emballages plastique et aluminisés ultra-polluants. Vous recyclez les contenants. Vous ne produisez plus de déchets. Vous ne participez plus à l'expansion du corporate business qui participe activement à la destruction de tous ces endroits magiques où vous aimez courir / marcher / rouler / nager / etc.

Et vous faites des économies financières très importantes : les gels Aptonia coutent autour de 40€ le kg, et dedans, c'est 100% du caca-boudin chimique. Un gel à base de mélasse de canne bio vous reviendra à environ à 10€ le kg et dedans c'est 100% d'ingrédients naturels d'excellente qualité et la saveur que vous voulez. Les purées de fruit ou de légumes faites maison utilisant des contenants recyclés coûtent dix fois moins que leurs compatriotes préparés industriellement.

Et le livre ne coûte que 10€, pour tout ça.

*ah oui c'est vrai, il faut dire "boisson à base de végétaux" et pas "lait végétaux", parce qu'il n'y a pas de lait dedans. Faut dire qu'il y a des masses de lait dans le lait démaquillant, le lait de coco et le lait de nettoyage pour cuir. Passons.

Pour qui ?

Pour tous ceux qui en ont marre de payer des fortunes une alimentation pour sportifs nutritionnellement frelatée et gustativement émétique.
10/10

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commentaires

3 commentaires

Altacurtis

inscrit le 05/11/19
Je confirme, bouquin intéressant pour qui s’intéresse à ce qu'il mange durant ses sorties. Recettes sympa et franchement pas dures à réaliser !
Le problème avec les recettes maison c'est tjrs le conditionnement, pas aussi pratique que celui des grandes marques. Mais ça en vaut la peine !
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DDN
Statut : Gourou
inscrit le 14/05/18
Matos : 44 avis
Le conditionnement des produits industriels est particulièrement polluant (2g de plastique aluminisé non recycable pour 30g de barre, sans parler des gels...) et facile à remplacer. Par exemple : mettre les gels dans des flasques silicone réutilisables (ou recycler des contenants de compotes pour enfant en utilisant comme tétine celles des gels G-Easy D4 qui vont parfaitement bien dessus), mettre les barres dans du papier cuisson tenu par un élastique (le papier cuisson vendu en magasin bio est compostable, les élastiques en caoutchouc naturels réutilisables des centaines de fois), mettre les boules d'énergie dans des sacs en papier compostables découpés à la dimension des poches du sac de trail / VTT, etc.
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